Мы все знакомы с тем, как происходит передача наличных денег. Оля передает оговоренную сумму наличных Денису, который становится ее новым владельцем. Все просто. На самом базовом уровне большинство также знакомо с тем, что происходит при совершении транзакций в интернете. Назначенная третья сторона или платежная служба подтверждает транзакцию и гарантирует, что деньги Оли попадут на счет Дениса. Но что происходит, когда речь идет о криптовалютных операциях?
Прежде всего: доверие к транзакции
Сделки любого рода требуют доверия, потому что на карту поставлено что-то ценное. Если участники сделки не знакомы, они обычно просят доверенную третью сторону — например, банк — проконтролировать сделку до ее завершения. Однако криптовалюты децентрализованы. Это означает, что стороны совершают сделки напрямую, без надзора третьей стороны, которая могла бы обеспечить их честность.
Технология блокчейн заполняет этот пробел третьей стороны, проверяя и записывая транзакции как истинные и подлинные. Кроме того, использование так называемой криптографии с открытым ключом гарантирует, что информация о транзакциях, передаваемая через интернет, остается конфиденциальной. Криптография с открытым ключом также обеспечивает уверенность в том, что стороны, совершающие сделку, действительно уполномочены на это. Таким образом, несмотря на то, что стороны, желающие совершить сделку с криптовалютой, никогда не встречались — и не имеют третьей стороны, контролирующей транзакцию, — они могут делать это с уверенностью благодаря безопасности, обеспечиваемой технологией блокчейн и криптографией с открытым ключом. По этой причине так много людей уже начали инвестировать в технологию через биржи, такие как https://www.bybit.com/ru-RU/.
Вернемся к Оле и Денису. Что происходит в криптовалютной сделке?
Как криптовалюта переходит из рук в руки
- Допустим, Оля хочет отправить Денису пять биткоинов. Ее сообщение о транзакции отправляется через интернет на узлы (компьютеры) в сети блокчейна биткоина.
- Эти узлы проверяют действительность транзакции на основании «правил» транзакции, которым следует сеть. Это включает проверку того, что открытый ключ Оли расшифровывает цифровую подпись, прикрепленную к ее транзакции, доказывая, что она является авторизованным владельцем передаваемого биткоина.
- Хотя транзакция Оли и Дениса подтверждена, она еще не внесена в блокчейн (распределенную сетевую бухгалтерскую книгу). Их транзакция добавляется в пул неподтвержденных транзакций.
- Узлы сети группируют партии неподтвержденных транзакций в «блоки» в процессе, называемом «майнинг». Это своего рода «гонка» между компьютерами. Эта «гонка» требует от узлов найти определенное число, которое, будучи объединенным с содержимым блока транзакций и обработанным алгоритмом, дает другое число (хэш), обладающее определенными заранее заданными свойствами.
За этой технологией будущее, а начать в нее инвестировать можно на бирже https://www.bybit.com/uk-UA/.