ТОВ "Орiхiвсiльмаш"

  • Роль влагомеров зерна в сельском хозяйстве


    farmex-mtВ эру компьютерных технологий весь мир держит курс на интеллектуализацию во всех направлениях жизнедеятельности человека. Сельское хозяйство не стало исключением. Ведь любое усовершенствование направлено на повышение продуктивности труда. Таким образом, затрачивая меньше можно рассчитывать на прибыль побольше, если организовать максимально рациональное использование всех ресурсов.

    Когда сбор урожая уже позади и наступает время для сбыта зерна, в процесс вступает такой важный прибор, как влагомер. На сегодняшний день он компактен, удобен и просто необходим для полноценной сельскохозяйственной деятельности. Влажность зерна – это показатель уровня насыщенности его водой. А значит – важнейший параметр качества продукции.

    Сегодня мы можем замечать большое разнообразие различных измерителей влажности. Для их классификации существуют следующие критерии:

          1) Материал или продукт, который измеряется.

          2) Предел измерения.

          3) Способ измерения.

          4) Питание.

    Чтобы купить то, что нужно именно Вам, необходимо ориентироваться в следующих характеристиках и критериях:

    № п/п

    Название критерия

    Краткая характеристика

    1

    Материал или продукт, который измеряется

    Влагомеры, которые подлегают этой классификации имеют в названии указание на материал или продукт, влажность которого измеряют. Например: влагомеры зерна , влагомеры бумаги, влагомеры древесины, влагомеры бетона и т.д.

    2

    Предел измерения

    Критерий находится в прямой связи с измеряемым материалом и указывает на минимальное и максимальное значение влажности. Например, для измерителей влажности древесины предел равен 4-60%.

    3

    Способ измерения

    По данному критерию влагомеры разделяют на бесконтактные и игольчатые. Первые находятся в более выигрышном положении, поскольку, в отличии от вторых, не повреждают материал во время проверки влажности.

    4

    Питание

    Если в основе классификации этот критерий, влагомеры разделяют на три вида:— те, которые осуществляют запитку от батареек;— те, которые питаются от сети;— смешанного типа.

     

    Использование влагомеров зерна в сельском хозяйстве особенно важно. Поскольку одним из главных продуктов этой деятельности является зерно или зернопродукты, хранение и реализация которых невозможно представить без применения измерителей влажности.

    Если влажность зерна превышает норму, то появляется серьезная угроза для зернового сырья. Поэтому на сегодняшний день разработаны очень эффективные и удобные в использовании портативные электронные влагомеры. В основе принципа их действия – измерение емкости и частоты. Последняя вместе со сжатием и автоматической компенсацией температуры предоставляют более надежные результаты.

    Чтобы влагомер зерна купить правильно, необходимо ориентироваться на такие важные показатели, как минимальная погрешность и долгосрочность в использовании.

    Наиболее популярным на сегодняшний день является портативный электронный влагомер зерна. Его главными приоритетными качествами есть доступность как по цене, так и в плане обслуживания, простота в использовании, максимальная точность в работе.

    Они также универсальны в отношении измеряемых материалов. Кроме зерновых культур, электронные влагомеры прекрасно справляются с проверкой влажности бобовых, семян, сена, продуктов переработки семян и сена. Высокой точностью влагомер зерна отличается в работе с ячменем, рожью, пшеницей, соей, кукурузой, рапсом, подсолнечником, льном, рисом, гречкой, овсом, горохом, просом, манной крупой, горчицей, пшеничной мукой и т.д. Их можно использовать для измерения влажности и в бакалейной продукции, например, макаронных изделиях.

    Влагомер зерна универсальный в работе еще и своей способностью измерять как среднюю влажность в различных продуктах сельскохозяйственной деятельности, так и точную с помощью определенных настроек.

    Осуществлять экспресс-анализ зерна возможно на разных этапах его сбора и хранения, а также в разных условиях:

          и в лаборатории, и на поле;

          в период сбора, в период хранения, во время переработки;

          на токах, в хранилищах;

          при увлажнении зерна перед помолом.

    Для того, чтобы влагомер запустить в действие, достаточно совершить следующий алгоритм действий: включить прибор, на жидкокристаллическом дисплее выбрать название шкалы, которое соответствует измеряемой культуре, отобрать нужную пробу и поместить в прибор, закрутить крышку пресса до такого уровня, чтобы индикатор давления уравнялся с верхней поверхностью крышки. Сразу после этого быстро нажать на кнопку, которая отвечает за начало анализа (указанная в инструкции). Приблизительно через десять секунд результаты анализа готовы.

    Но, несмотря на легкость и простоту в использовании, влагомеры зерна достаточно сложные с точки зрения своей конструкции. Они подпадают под действие близко 40 ДСТУ. Это налаживает определенные требования, начиная с конструкторской документации и заканчивая надписями на упаковках.

    Все влагомеры, которые сегодня предлагаются на рынке, построены на микропроцессорных схемах. Это способствует повышению показателей эффективности эксплуатации. Например, очень удобны в работе такие функции, как вычисление среднего значения ряда измерений, запоминание предыдущих измерений, «система подсказок» и т.д.

    Влажность и температура зерна, которое измеряется между собой сильно связаны. Наличие микропроцессорных схем непосредственно влияет на способность влагомера автоматически вносить поправки в показания за изменение температуры (приблизительно в диапазоне 0-40° С). На этот очень важный фактор следует обращать внимание главным образом, если собираетесь влагомер зерна купить. Поскольку до сих пор на рынке можно встретить влагомеры без поправки на температуру, а это дисквалифицирует их как влагомеры в принципе. Следует учитывать, что эти показатели могут выводиться и не выводиться на шкалу. Первые, хоть и стоят на треть дороже, однако тогда можно быть на 100% уверенному в наличии у прибора температурной поправки.

    Сравнивая инструкции влагомеров для экспресс-анализа разных производителей за главными параметрами, которые интересуют потребителя, можно выявить, что они одинаковы. При складском хранении точность в области влажности не ниже 0,5% (погрешность увеличивается с повышением диапазона измерения), количество шкал (видов зерна, которое измеряется) – 15, изготовители – как украинские, так и иностранные. Влагомеры со встроенными тензовесами принадлежат другому классу и отличаются по цене, однако отличаются повышенной точностью и количеством шкал до 450. Они бывают только иностранного производства. Нужные шкалы загружаются покупателем из Интернета или заказываются продавцам влагомеров зерна.

    Чтобы правильно выбрать, а потом эффективно использовать прибор для измерения влажности, необходимо не просто обращать внимание на инструкцию, но и внимательно ее изучать. Среди потребителей влагомеров даже повелась своя народная присказка: «наиболее точный влагомер у того, кто внимательно читает инструкцию».

    Если Вы хотите выбрать дешевый, но эффективный экспресс-влагомер (без встроенных тензовесов) в первую очередь поинтересуйтесь наличием у прибора подстройки шкалы. Это должно быть прописано в инструкции. Не все влагомеры зерна отечественного производства имеют такую возможность, поэтому к ним нужно подходить с особым вниманием.

    При использовании влагомеров зерна обязательно нужно учитывать два фактора:

          — влажность постоянно изменяется

          — влажность распределяется неравномерно

    Для того, чтобы получить наиболее точные показание можно действовать по советам опытных потребителей. В качестве альтернативы специальной лабораторной посуде, вполне подойдет пластиковая бутылка с плотно закрывающейся крышкой. Она используется для отбора зерна, хранения его и доставки в лабораторию. Перед тем, как отдавать пробу в сушильный шкаф, необходима хотя бы несколько минут энергично потрясти зерно, чтобы распределить влажность по его объему. Поэтому бутылка должна быть заполненной только наполовину. После отбора пробы снова плотно закрыть крышку на бутылке, чтобы таким образом законсервировать влажность. После получения данных лаборатории, нужно снова потрясти бутылку, а затем всыпать зерновую пробу в свой влагомер. Благодаря этой процедуре выявляются расхождения между показателями влажности лаборатории и влагомера. Дальше корректируем шкалу соответственно инструкции.

    Как видим, влагомеры в современном сельском хозяйстве просто незаменимы. Поэтому безусловно радует еще и тот факт, что они не имеют механических деталей, которые снашиваются, поэтому их можно использовать на протяжении многих лет.

    Обратная связь
    © 2015. ТОВ "Орiхiвсiльмаш"